園の概要

保育理念

子どもに最もよいことは何かを第一に考え、健全な心身の発達を図る。

運営方針

人の愛、確かな信頼関係のもとで、園児一人一人の心身の成長をあたたかく見守り、自立心を育てます。

おもいきり遊び、よく食べ、よく寝る乳幼児期にふさわしい生活が展開できるように、よりよい環境(ヒト・モノ・コト)の創造に努めます。

家庭や地域においても子どもたちの生活が豊かなものとなるように子育て支援活動を充実させていきます。

保育方針

• 一人一人の思いや気持ちを受容し、安心と信頼が持てるようにする
  • 一人一人の発達の特性を捉え、発達の課題に応じた指導を行う
  • 子どもたちが自らの意思・判断で遊べるように環境を構成する
  • 友達と十分にかかわった生活経験が積み重ねられるようにする
  • 自然や社会と直接的に触れ、豊かな体験が得られるようにする

つよい心
自分なりに気持ちや思いを素直に表現し、自分で考え、行動する
じょうぶな体
健康や社会生活に望ましい習慣や態度を身につけ、進んで運動しようとする
やさしい気持ち
自分の心身を大切にし、身近な人々を思いやり、身のまわりの物を大事にする
ゆたかにつたえる力
考えたこと、試したことを説明したり、相談したり、人と共有したりする
  • 家庭と協力しながら、子どもの成長発達等に応じた適切な生活リズムが作られていくようにする。
  • 子どもたちの園での生活や遊びの様子や学んでいることを伝え、保育に対する保護者との相互理解を深める。
  • 子どもの生活習慣や家庭の事情の変化について話し合いやすい信頼関係を築いていく。

子育て支援

• 楽しく育児ができるように、子どもや子育ての知識を学べる機会を提供する。
  • 園庭開放など親同士のコミュニケーションがとれるような場をもうける。
  • 一時保育事業、預かり保育等により、子育ての負担感の軽減を図る。
  • 子育ての相談に応じ、親の不安感を解消できるように援助する。

地域との連携

• 実習生やボランティア等を積極的に受け入れ、次世代の保育者の育成に努める。
  • 乳児から高齢者まで多世代間の交流をすすめ、地域の子育て力の向上を図る。
  • 地域の家庭が参加できる行事や散歩等を通じて、地域から認知されるとともに地域の子育ての拠点となるよう役割を広めていく。
  • 家庭に問題が生じた時に関係機関と連携しながら支援する。必要に応じて、家庭と地域の福祉・教育サービス提供者をつなぐ。
  • 園名

北鈴どんぐり園

• 開園時間

月曜日〜土曜日
    7時30分〜19時00分

• 保育標準時間

7時30分〜18時30分

• 保育短時間

8時30分〜16時30分

• 延長保育

18時30分〜19時00分

• 一時保育

満1歳〜3歳未満
    8時00分〜18時00分

• 休日

日曜、祝日、年末年始

• 定員

12名(6ヶ月〜2歳児)

• 規模

敷地面積135㎡
    延床面積61㎡

• 構造

軽量鉄骨造平屋建

• 駐車場

3台

• 基本保育料以外の費用

延長保育料
    月額利用料
    30分 2,500円
    日割利用料
    30分 200円
    給食代 なし
    衛生費 月額300円
    手拭き、エプロンは園で用意します。
    使用済みオムツは園で処分します。
    保育用品代
    一式610円
    名札、保護者名札、ICカード
    災害共済掛金 年額240円
    園外保育費 遠足等費用のかかる園外保育はありません。

アクセス・お問い合わせ

• 神戸市北区若葉台1丁目10番19号