一時保育、申請用紙ダウンロード

一時保育事業

一時保育とは、パートタイム就労や職業訓練、就学、病気、災害、事故、出産、冠婚葬祭により保育者が一時的に過程で子どもを保育できない場合や育児の疲れなどの理由で子どもの面倒が見られない時に代わりに一定期間子どもを保育する制度です。
(神戸市の条例により制度化されています。)

○利用対象児童
満1歳から就学前までの健康な児童
○保育時間
月〜土曜日(祝日および年末年始を除く)
午前8時〜午後6時
○事業の種類と保育料
1. 非定型的保育
保護者の就労形態等により、過程における保育が継続的に困難となる児童。週3日以下の就労者が対象。
利用日数は、週3日が限度となります。
利用料: 1日2,400円
2. 緊急保育
保護者の傷病、入院等社会的にやむを得ない事由により、緊急かつ一時的に家庭における保育が困難となる児童が対象。
利用日数は、1ヶ月あたり14日が限度となります。
利用料: 1日2,400円
3. リフレッシュ
育児に伴う心理的、肉体的負担を解消したい保護者の代わりに預かります。
利用日数は、1ヶ月あたり7日が限度となります。
利用料: 1日3,600円
○お申し込みについて
ご利用にあたっては、事前に面接と申請書類の提出が必要となります。
詳しくは、園までお問い合わせください。
申請書類は下記からダウンロードできます。一時的保育登録申請書と健康審査票の提出をお願いします。
非定型および緊急保育の場合は、確認できる書類等の提出/提示をお願いする場合があります。

申請用紙

主な書類の様式

必要に応じてダウンロードしてください。